...Уездный комитет партии уком размещался в двухэтажном каменном доме сразу за оградой костела, вокруг которого росли старые кряжистые липы, и их тяжелые кроны нависали над черепичной крышей укома. Прежде в этой уютной вилле жил настоятель костела, но его сослали в Сибирь сразу после войны, а заменивший его ксендз, испуганный, забитый челове- чек, безропотно согласился поселиться в маленькой при- стройке за костелом.
Днем в укоме стучали пишущие машинки, ржали у коновязи, которой служил массивный, из гранита, крест перед домом, оседланные лошади укомовских ин- структоров, с автоматами и гранатами в кармане объезжавших бесчисленные хутора этого лесного уезда, и глубокие вздохи органа, проникавшие из костела, роб- ко плыли над мокрой землей, усыпанной желтыми листьями кленов и, как оспой, исколотой следами конских копыт.
Сеял холодный мелкий дождь, прохожие рано исчезали с улиц маленького городишки, в низких отсыревших домиках в редком окошке брезжил огонек - их " обитатели засыпали рано, беспокойным, тяжелым сном людей, не знающих, что им принесет пробужде- ние: то ли приход милиционера, ищущего самогонный аппарат, то ли грохот сапог вооруженных людей, при- казывающих за один час собрать все пожитки, но не больше шестидесяти кило на человека, и следовать на станцию, к холодным товарным вагонам, знающим один путь - в Сибирь.
Иногда по ночам с сухим треском гремели одиноч- ные револьверные выстрелы и захлебывающиеся авто- матные очереди, отчего начинали жалобно звенеть стекла в окошках, кто-то, хлюпая, пробегал по улице, доносился простуженный русский мат, потом станови- лось тихо, был слышен только шорох дождя в голых сучьях деревьев и нервозное поскуливание собак в мок- рых конурах. Люди в своих домишках глубже укрыва- лись под перинами и с. бьющимися сердцами впадали в зыбкую дрему.
читать дальше
. Ночью светились окна лишь в одном доме - в укоме партии. На обоих этажах горел свет - его полосы ложились в мокрый сад, и часовой с автоматом,.в дож- девике с поднятым капюшоном, расхаживал по этим полосам, то исчезая во тьме, то снова выныривая в тусклом свете, цедящемся из окна.
Партийные работники засиживались в укоме до рас- света. Делать обычно было нечего, но уходить никто не решался. А вдруг телефонный звонок из центра? Все знали, что Сталин в Москве страдал бессонницей и свои решения обычно принимал по ночам, и поэтому по всей огромной стране, не спал партийный аппарат, люди зевали, мучительно борясь с дремотой в своих кабине- тах, еде.с больших портретов строго смотрел на них вождь, и днем у них у всех были красные глаза и серые вялые лица.
Альгис сидел в кабинете первого,секретаря. В ком- нат. собралось человек, пять, И второй секретарь, и третий, по пропаганде и начальник уездного МВД, которому тоже интересно было поглядеть на столич- ного гостя. Сюда редко, кто,заезжал, уезд считался опасным, и однодневный наскок корреспондента,ив Виль- нюса воспринимался как событие.,Альгис был здесь моложе всех, но. на него смотрели с почтением, как на какого-нибудь артиста, человека из . другого мира, и в разговоре старательно подбирали слова, чтоб не прослыть в его глазах уж совсем провинциалами. Тут. собралась. вся уездная власть, люди, от которых зависела судьба любого человека в этой лесной глухомани, но сейчас ночью они не производили грозного впечатления. Они напоминали скучных одинаковых больных, собранных в одну палату. Лица, припухшие от самогона, тусклые бездумные взгляды и одинаковые костюмы зеленоватого цвета, в подражание Сталину, полувоенного покроя. .Альгису стало не по себе. Он уже хотел было с ними попрощаться и уйти в соседний кабинет прикорнуть на диване до утра, как в дверь. постучали, а потом на пороге появился в намокшем дождевике часовой с кап- лями дождя на стволе автомата. Все недовольно повер- нули к нему головы:
- Разрешите доложить,,-. просипел часовой с ви- новатой усмешкой. - Тут одна... женщина... с,детиш- ками... рвется к вам в кабинет. Я говорю, нельзя, а она ругается...
- Гони ее в шею, - отрезал первый секретарь.- На то тебе оружие дано... И не беспокой по пустякам.
- Так ведь с детишками... - замялся часовой.- В дождь... издалека, видать.
- Ты вот что, - вмешался начальник МВД.- Устав забыл. Часовой на посту в разговоры не вступа- ет. Закрой дверь.
- Постойте, - сказал Альгис. - Ведь, действите- льно, дождь. Возможно, что-нибудь важное. Не ста- нет она с детьми таскаться в ночь просто так. Первый секретарь недовольно поморщился, бросил на часового строгий взгляд.
- Кто такая? Спросил?
- Браткаускене,.- виновато ответил часовой.- Из Гегучяй.
Знакомая пташка,' - 'хмыкнул начальник МВД, потирая широкой ладонью) бритую голову, и подмигнул Альгису. Может раскололись? Приведи.
Часовой закрыл дверь и все наперебой стали,объяс- нятьАльгису, что за особа Браткаускене, которую ему предстояло сейчас, увидеть. С их слов выходило, что она - чудовище, один из злейших врагов советской власти. Живет она на хуторе, в десяти километрах от уездного центра. В колхоз не идет. Земли, правда, мало. Одна глина. Можно считать, бедствует., Да ее еще налогами поприжали. Но 'дело не в ней, а в ее муже.' За ним уже третий год охотятся, и все' безуспешно. Пранас Браткиускас прячется в лесах, командир роты у лесных братьев. Лютый, страшный зверь. Не один зарезанный активист на его счету. Из всех облав ухо- дит невредимым.
- Я теперь с ним повел другую тактику, - с охот- ничьей хитрецой в глазах доверительно' сказал Альгину начальник МВД. - - Нам доподлинно известно, что раз в два-три месяца он заглядывает домой на хутор. Все же живая тварь,'хоть и бандит. Бельишко сменить, детей поглядеть да с женушкой попотеть, Не обой-. дешься без этого. Он жену, гад такой, любит. Это нам доподлинно. известно. Значит, на этом его и надо брать. Расположили мы засаду на хуторе, человек десять наших орлов. Неделями живут - она их кормить обязана и... все прочее...
Увидев, что Альгис не понял намека, он, заиграв глазами, пояснил:
- Народ молодой, и баба она в соку. В очередь ее пускают каждую ночь. Это они умеют. А потом, чего жалеть? Враг - он враг и есть. Пусть познает гнев народа.
Он захохотал. Но встретив недовольный взгляд пер- вого секретаря, стал оправдываться:
- Это же не для газеты. А от своего человека зачем скрывать. Мужское дело. Значит, постоит у нее засада, пока не понадобятся в другом месте. Он тогда на хутор проберется. От нас не скроешь. Пусть пора- дуется за свою жену. А потом - новая засада. Так и играем. Уже год. У кого терпения хватит.
Он обернулся к двери, за которой послышались шаги. Браткаускене оказалась совсем не красивой молодой
бабой с рано увядшим лицом. Альгис пристально вгля- дывался в нее и понимал, что прежде она, видать, была неплоха собой, но сейчас она производила неприятное, отталкивающее впечатление.
Космы мокрых, лепящихся' к лицу волос, бесцветные, застывшие и круглые, как пятаки, глаза, до нитки пропитанная дождем одежда казалась темным тря- пьем. Двое испуганных и тоже мокрыхTдетей держа- лись с обоих боков за юбку, с которой текли на пол вода. Что-то во всем облике этой женщины и ее детей было такое, что заставило всех в кабинете насторо- житься. Вначале никто не обратил внимания на мок- рый темный сверток, какой она держала, прижав лок- тем к боку.
Она не произнесла ни слова, а стояла глядя в одну точку поверх головы Альгиса, и от ее застывшего жуткого взгляда всем становилось не по себе. И никто не нарушил молчания. Только неприятно заскрипел стул под кем-то.
Этот звук словно вывел из оцепенения ночную го- стью. Она переложила на ладони мокрый сверток, ока- завшийся мешком, в который было завернуто что-то. 'круглое, вроде кочана капусты, и держа сверток, на весу, двинулась к столу, и дети засеменили за ней,. не отпуская юбки. Напривлялась она к Альгису, приняв его за главного, потому что он сидел за письменным сто- . лом в кресле, и Альгис весь напрягся, кожей чувствуя, что сейчас произойдет нечто страшное и не зная, как это предотвратить. С каким-то странным спокойст- вием, более того, равнодушием;, женщина стала раз- ворачивать над столом мешок, и вода, беззвучно закипа- вшая на толстое стекло, почему то были красноватого цвета. Потом она встряхнула мешок двумя руками, и на стекло с громким стуком вывалились человеческая голова с давно не стриженными волосами и небритой щетиной на синих щеках.
Альгис отпрянул. Голова, стукнувшись затылком о стекло, повернулась по оси, скатываясь к краю стола, и неровный кровавый обрубок шеи мотнул торчавшей из него белой трубчатой жилой.
- Возьмите, - спокойно сказал женщина, и лицо ее выражало только усталость. - Это мой муж
и их отец. Дети, не отрываясь, смотрели на косматую голову с неестественно белыми хрящими ушей и не плакали, а лишь простуженно сопели.
- Браткаускас! -, закричал начальник МВД, скло.- нившись над головой и даже тронув ее рукой. - Пранас Браткаускас в наших руках?
-. А нас увезите... куда-нибудь. - сказала Братка-. ускене. - Иначе зарежут.
- Поможем,. Браткаускене, - с просиявшим, ли- цом бернулся. к ней начальник МВД, и блики от лампы засияли на его бритом черепе. - Спрячем и концы не найдут. Все сделаем. Отблагодарим, как надо.
- Дети спать хотят, - прикрыла глаза Братка- ускене.
- Сейчас устроим. Часовой, отведи их в другой кабинет.. Там диваны. До утра., Спокойной ночи. Ну" молодец, баба.
Она двинулась с детьми к двери, почтительно рас- крытую перед ними часовым, и уже у порога, мальчик, что был, справа, обернулся, глянул на отрубленную го- лову, темневшую на. стекле стола, и робко всхлипнул. Мать, дернула его за руку, и часовой, пятясь задом, прикрыл дверь.
- С победой, товарищи! - воскликнул начальник МВД. - Ну и будет завтра, шуму. Надо составить телефонограмму. А вещественное доказательство сю- да!
Он высыпал на сиденье стула. бумаги из своего обьемистого портфеля и без тени брезгливости под- нял.голову со стола, аккуратно завернул ее. в газету, на сломе листа Альгис успел машинально прочесть крупный заголовок: "Да здравствует коммунистич.." и весь сверток деловито сунул в, глубь портфеля, после, чего защелкнул замок на его топорщащемся боку.
-. А Браткаускене - в Сибирь. - Отдышавшись, сел он на диван, поставив у ног портфель. - Здесь ей больше делать нечего.
И все возбужденно заговорили, стали поздравлять его, будто не было у его ног страшного портфеля, и забыли об Альгисе, неподвижно сидевшем, откнувшись в кресле, и тупо смотревшем на красноватую лужицу, стекавшую со стекла ему на колени. (c)