Трусость - самый большой порок человечества...
...Уездный комитет партии уком размещался в двухэтажном каменном доме сразу за оградой костела, вокруг которого росли старые кряжистые липы, и их тяжелые кроны нависали над черепичной крышей укома. Прежде в этой уютной вилле жил настоятель костела, но его сослали в Сибирь сразу после войны, а заменивший его ксендз, испуганный, забитый челове- чек, безропотно согласился поселиться в маленькой при- стройке за костелом.
Днем в укоме стучали пишущие машинки, ржали у коновязи, которой служил массивный, из гранита, крест перед домом, оседланные лошади укомовских ин- структоров, с автоматами и гранатами в кармане объезжавших бесчисленные хутора этого лесного уезда, и глубокие вздохи органа, проникавшие из костела, роб- ко плыли над мокрой землей, усыпанной желтыми листьями кленов и, как оспой, исколотой следами конских копыт.
Сеял холодный мелкий дождь, прохожие рано исчезали с улиц маленького городишки, в низких отсыревших домиках в редком окошке брезжил огонек - их " обитатели засыпали рано, беспокойным, тяжелым сном людей, не знающих, что им принесет пробужде- ние: то ли приход милиционера, ищущего самогонный аппарат, то ли грохот сапог вооруженных людей, при- казывающих за один час собрать все пожитки, но не больше шестидесяти кило на человека, и следовать на станцию, к холодным товарным вагонам, знающим один путь - в Сибирь.
Иногда по ночам с сухим треском гремели одиноч- ные револьверные выстрелы и захлебывающиеся авто- матные очереди, отчего начинали жалобно звенеть стекла в окошках, кто-то, хлюпая, пробегал по улице, доносился простуженный русский мат, потом станови- лось тихо, был слышен только шорох дождя в голых сучьях деревьев и нервозное поскуливание собак в мок- рых конурах. Люди в своих домишках глубже укрыва- лись под перинами и с. бьющимися сердцами впадали в зыбкую дрему.читать дальше (c)